Электрическое ограждение

ХОЧУ КУПИТЬ

Устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу. Представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки, на которое подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора. Проволока опирается на изоляторы, прикрепляемые к стойкам.


Принцип работы электропастуха основан на подаче кратковременных импульсов высокого напряжения по проволоке. Если животное решит выйти за пределы пастбища, то натолкнется на небольшой и безвредный разряд тока, что навсегда отобьет у животного охоту выходить за пределы. Электропастух предназначен для ограждения загонов и пастбищ крупного рогатого скота и телят, посевов от убытков, наносимых скотом и зверями, а также для предотвращения попадания скота на транспортные магистрали и в овраги.


Электропастух идеально подходит для содержания КРС, телят, овец, свиней, лошадей и других животных.



Конструкция

 


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОГРАЖДЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:

• Генератор импульсов. Предназначен для подачи кратковременного высоковольтного импульса ограниченной мощности на ограждение


• Питание генератора. Генератор импульсов подключается к бытовой сети (220В), 12-вольтовой АКБ или солнечной батарее.


• Проводник для создания токоведущей линии. Служит основной преградой для прохода животного. Находится под напряжением. Может быть в виде каната (шнура), ленты (тесьмы), сетки или провода (проволоки).


• Изоляторы. С их помощью проводник крепится на опорах. Удерживает проводник ограждения на заданном расстоянии от земли.Изолирует проводник от несущей опоры.


• Опоры (стойки, столбики). Несущий элемент ограждения. Могут быть из металла, дерева, пластика или стекловолокна. Высота стойки над поверхностью земли составляет 1-1,2 м. Расстояние между стойками 5-20 м в зависимости от неровности поверхности ограждаемой площади.


•Заземление.Играет роль второго проводника. Обеспечивает качественный контакт между землёй и выходной клеммой «заземление» генератора импульсов. В зависимости от типа почвы и ограждаемой площади используются от одного до трёх устройств заземления с расстоянием между ними до 3м.


•Набор для устройства ворот.Обеспечивает безопасное размыкание части электрического ограждения для прохода, без отключения генератора импульсов.


• Тестер – для контроля работы системы.


• Соединители, натяжные устройства, предупредительные знаки.

Варианты применения

 

Для взрослых особей крупного рогатого скота проволоку размещают на высоте 80 — 90 см. Для молодняка крупного рогатого скота размешают два ряда проволоки на высоте 50 и 90 см. Для овец и свиней размещают два ряда проволоки на высоте 30 и 45 — 60 см. Стойки располагаются на расстоянии 5 – 20 м друг от друга. Проволока должна свободно двигаться в изоляторах. Сила ее натяжения должна быть в пределах 60 – 80 кг. Для синтетических шнура и ленты этот показатель равен 20 – 25 кг. Количество токопроводящих линий и высота их над землей зависит от вида животных. Ширина калитки устанавливается в диапазоне 2,5 – 4,5 м.

 

Принцип действия

 

Благодаря наличию импульсного генератора, в проводник подается импульсный ток (U = от 3 кВ до15 кВ). Для жизни животного он безопасен, но ощущения доставляет очень неприятные. Когда лошадь или корова подходит слишком близко к электрическому ограждению, она, актически, замыкает электрическую цепь, потому что прикасается сразу к двум проводникам – проволоке и заземлению. В результате чего получает болезненный удар током. У животного быстро вырабатывается защитный рефлекс, больше оно к электрическому ограждению не подходит.м.

 



Преимущества

 

• Низкая стоимость;

• Монтаж своими руками;

• Универсальность – используются для разных видов животных;

• Простота хранения;

• Может охранять территорию от диких животных;


ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОГРАЖДЕНИЯ:

• Не нужно постоянно наблюдать за пасущимися животными. Требуется намного меньше пастухов;

• Под пастбище можно выделить достаточно большое огражденное поле;

• Появляется возможность защитить любую территорию от диких зверей и бродячих собак.


Как выбрать?

 

Электрическое ограждение может быть стационарным или временным. Первое ставится на срок выше 5 лет. Оно защищает сооружения, дороги, каналы, плодовые сады и т.п. Второе монтируют на сезон, для ограждения посевов. Электрическое ограждение бывает кольцевым, для единичных объектов, и линейным – для протяженных участков.


Мощность импульсного генератора выбирается тем выше, чем больше площадь ограждаемого участка, чем длиннее ограждение. Кроме того, более сильный генератор нужен, если:


• В стаде, кроме самок, есть и самцы.

• Нижняя линия токоведущей линии расположена близко к земле (из-за высокой травы).

• У животных длинная шерсть.


На стационарных моделях лучше использовать проволоку. Для переносных хорошо подходит канат, который лучше виден и не скручивается при порыве


Как показывает практика, электрическое ограждение – это самое надежное из всех имеющихся отпугивающих средств. Удар током настолько болезненный, что привыкание к нему исключено. Система эффективна не только для пастбищ, но также в местах с большим количеством диких животных.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ